Версия для слабовидящих
Общероссийский детский телефон доверия

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ К ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУПП ДЕТЕЙ

Записаться к специалистам  на консультацию можно по телефону:   5-05-47

ММО музыкальных руководителей

Профсоюз

Архив

МБОУ " КСОШ №2 Структурное подразделение «Детский сад «Щелкунчик»

658218 Алтайский край, г. Рубцовск. ул. Бийская, д. 19

Телефон

8(38557)5-05-47

8(38557)5-04-06

Эл. почта dsadv35_shelkunchik@mail.ru

Контакты
Погода в Рубцовске

Сделай прививку! Защитись от гриппа

12 сентября 2017 г.

Информационный материал

Сезон вакцинации в разгаре. Давайте развеем основные заблуждения, существующие по поводу ее необходимости, и разберемся, почему с ней стоит поторопиться и почему большинство врачей на вопрос «Делать ли прививку от гриппа?» отвечает: «Да».

По расчетам специалистов Роспотребнадзора, пик эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ можно ожидать с конца декабря 2017 года - начала января 2018 года. В этом году медики планируют  охватить прививочной кампанией более 40 млн. россиян.

И, по мнению большинства врачей, вопрос «Делать или не делать при­ вивку от гриппа?», которым задаются многие, - риторический. «Конечно же, делать», - скажет практически любой терапевт и педиатр. Попробуем разо­ браться, почему лучше все-таки сделать прививку против гриппа, чем отка­ зываться от нее.

Миф первый: прививка снижает иммунитет.

Иммунитет после вакцинации снизится не может, наоборот, после вве­ дения вакцины, в течение определенного периода формируется стойкий от­ вет иммунной системы на конкретный возбудитель. Если прививка сделана правильно и вовремя, иммунитет к болезни сформируется в течение 2 недель и ослабевать начнет не ранее, чем через 6-9 месяцев.

Людям, в ближайшем окружении которых, уже кто-то заболел, стоит предпринять меры экстренной профилактики: промывать нос солевыми рас­ творами или спреями на основе морской воды, использовать защитные мази, которые наносятся на слизистую носа и препятствуют проникновению виру­ сов и бактерий в организм, принимать противовирусные препараты.

Миф второй: прививка от гриппа не эффективна.

Эффективность вакцинации действительно доказана и наукой, и прак­ тикой: по статистике ВОЗ если введенная вакцина совпадает со штаммом, циркулирующим среди населения, то ее эффективность достигает 80-90%.

Миф третий: прививку не обязательно делать каждый год.

Наоборот - обязательно ежегодно. Вирус гриппа постоянно изменяет­ ся, и наш организм не может выработать к нему иммунитет один раз и навсе­ гда, «прошлогодняя» прививка не спасет от новой инфекции в этом году.

Миф четвертый: прививка особенно опасна для маленьких детей, бе­ ременных и пожилых людей.

Нет, нет и еще раз нет. Все перечисленные как раз наоборот находятся группе риска и им советуют делать прививку от гриппа. Врачи настоятель­ но рекомендуют родителям прививать детей: в возрасте до пяти лет нет им­ мунологической памяти, и иммунная система еще не созрела для борьбы с вирусами. Рекомендуют прививаться беременным женщинам во втором и третьем триместре, а также пожилым людям, возрастной иммунодефицит ко­торых связан с угасанием иммунной системы. По статистике, заболеваемость пожилых людей гриппом в 10 раз выше, чем в других возрастных группах, на них же приходится 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений.

Миф пятый: если есть хронические заболевания - от прививки лучше отказаться.

На самом деле противопоказаний и ограничений у вакцины против гриппа немного, среди них - аллергия к белку куриного яйца, на основе ко­ торого она делается, сильные аллергические реакции на предыдущую вакци­ нацию, острое инфекционное заболевание или обострение хронического за­ болевания, воспаление или простуда накануне вакцинации, злокачественные новообразования и другие серьезные заболевания. Что же касается большин­ ства хронических болезней вне стадии обострения, то наоборот: прививка от гриппа необходима хронически больным людям. Прежде всего, страдающим заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом; людям, часто болеющим ОРВИ: осложнения гриппа у них особен­ но часты и наиболее опасны.

Миф шестой: после прививки гриппом точно не заболеешь.

Увы. Прививка - это не 100-процентная защита от вируса в период эпидемий и не гарантия того, что вы не заболеете. Это лишь необходимая профилактическая мера, которая способна существенно снизить риск зара­ жения и осложнений. Если человек, прошедший иммунизацию, все же зара­ зится, он переболеет гриппом в более легкой форме и, с большей долей веро­ ятности, без осложнений.

Зачем нужна прививка от гриппа?

Чтобы ответить на этот вопрос, при­ ведем некоторые данные о вирусе гриппа и самом заболевании:

Все знают о способе передачи гриппа воздушно-капельным путём, но многие забывают, что заразиться можно даже при разговоре с больным человеком.

Инкубационный период вируса очень короткий, всего 1-2 дня, в это время симптомы отсутствуют, а микроорганизм уже активно размножается

Причины повторных эпидемий гриппа — это уникальная изменчи­ вость белков микроорганизма, поэтому люди, переболевшие одним вариан­ том болезни, могут заболеть практически сразу другим типом гриппа.

Вирус размножается молниеносно после попадания на верхние ды­ хательные пути. Спустя всего 8 часов, его количество увеличивается в тыся­чи.

Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — это начало осени (сентябрь и октябрь) так как на выработку защиты нужно как минимум 2 не­дели, в январе вакцинация практически бесполезна, что нужно помнить если появилось желание привиться.

Болезнь приводит к многочисленным осложнениям: пневмония, за­ болевания почек и головного мозга, летальные исходы.

Если лечение начато с опозданием — оно в большинстве случаев уже неэффективно.

Кому необходима прививка от гриппа?

ВОЗ рекомендует на эпид, сезон 2017-2018 года в обязательном поряд­ ке проводить вакцинацию от гриппа следующим категориям населения:

Детям (вакцинация разрешается с 6 месяцев).

Беременным женщинам.

Людям старше 65 лет.

Больным хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, брон­ хиальной астмой, аденоидами, сердечными недугами, патологиями крови, ВИЧ-инфекцией и т.д.).

          

Наверх